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2010.03/14 [Sun]
アップルチップス
今週はかぼちゃの種とリンゴを天日干しすることにした。かぼちゃの種はワタを取り、よく洗い水分を取り、ネットで乾燥させた。1日この状態で待ち、後はフライパンで乾煎りするだけである。香ばしい♪
ビール追加と言いたいところである
りんごは約12等分にして、ネットに入れた・・金曜日の夜はだいぶ風があったので、とりあえず金曜日の夜から外で乾燥させてみた・・夜はまだ蜜の香りが漂い、リオはベランダに居座っていた。
朝の日課はベランダに出て外の空気を吸うこと・・
もちろん、ネットに入れられている食べ物が気になるようである・・
かなり水分が抜けたリンゴを低温で焼き、さらに水分を抜いた。食べてみると甘い
今回はマニュアル通りに12等分し、皮ごと天日干ししたが、個人的には皮の食感が気になる・・
料理に使えばさほどでもないのかもしれないが・・
中には日の当たり具合で他のものよりも水分が抜けており、更に低温で焼いたのでアップルチップスになっていたものもあったので、オーブンの前で物欲しそうにしていたリオをジェイドにあげました。さらにもう1時間低温で焼くと・・全てアップルチップスになりました(笑)
天日干し 金曜の夜から日曜日の朝10時くらいまで
低温(110℃) 合計3時間
一枚の完食時間 数秒・・・
お買い得袋のうちリンゴ2個使用・・お値段 150円
今度はシナモン混ぜよう♪
I put pumpkin seed and sliced apples in this net to dehydrate last Friday night. On Saturday evening, I parched pumpkin seed w/o using oil. It was very crispy and delicious. This is good with beer
I sliced each apples into 12 pieces. When I was putting them on this net, Leo was sniffing the smell of apples. He stayed there for a while.
In the morning, Leo loves to spend some times for enjoying fresh air at the veranda.
On Saturday morning, he was looking up the net.
On Sunday, I put dehydrated apples in the oven and baked them with low temperature for 2 hours.
I tasted one and it was very sweet. I followed the cooking book I bought and I dehydrate them with apple skin. Personally, I think I prefer without skin.
Some of them were very completely dehydrated and were crispy after baking with low temperature.
It was like Apple chips!
Leo and Jade were patiently waiting in front of the oven, so I gave them some Apple chips.
I baked them again for extra one hour. Now it is crispy apple chips!
Dehydration From Friday night to 10 am on Sunday
Baked them with Low temperatue(110℃=230F) 3 hours.
Two apples used Total Yen 150
I sprinkle cinnamon next time♪
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- at 13:49
- [ママの日記 Mommy's diary]
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NoTitle
私も過去にりんごチップ作ってみたことあります。格安のリンゴを細切りにして水分をなくして、焼いて・・・簡単な割には時間がかかったの覚えています。
でも・・・本当に愛するわが子を目の前にするともう一枚、あともう一枚・・・といってあっという間になくなってしまう・・・それに加えて私も一緒につまんでしまって・・・
まあ、美味しそうにたべてくれるのが一番ですね。
それにしても・・・厚みのある贅沢なチップですね!きっと相当おいしかったんだろうな・・・